SCYOA Текст

Полезные материалы для христианского житья

Две башни

Автор: Valentin
Valentin
Прямая трансляция Live Stream springfield conference http://www.scyoa.net/index.php/text/entry/135-life-1
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Пятница, 29 Март 2013 в Владимир Шариков - СБОРНИК СТИХОВ
Позвольте поделиться нашими утренними рассуждениями.

...В Библии насчитывается, по большому счету, 12 башен:

Анамеила (Ананеила) (Иер 31.38; Зах 14.10), Вавилонская (в земле Сеннаар) (Быт 11.4,5,9), Гадер (Быт 35.21), капища Ваал-Верифа (Суд 9.46), Ливанская (Песн 7.5), Меа и Хананела (Нее 3.1; 12.39), Пенуельская (Суд 8.17), Печная (Нее 3.11; 12.38), Силоамская (Лк 13.4),Сихемская (Суд 9.46), стада (Мих 4.8), в Тевце (Суд 9.50-51).


Однако в мире есть только две башни. И они не только не близнецы, но и диаметрально противоположны по своему предназначению.
Образ первой представлен башней Вавилонской и призван олицетворить непомерную человеческую гордость. Ее строительство не удалось закончить точно также, как и гордые люди ничем хорошим никогда не заканчивают.
И все же яркими штрихами к этому образу является то, что связано с башней капища Ваал- Верифа (букв. бог завета). Именно туда убежали жители Сихема, спасаясь от злобы Авимелеха. Напомню, жители Сихема поддержали Авимелеха в его мерзкой политической борьбе. И три года в Израиле царили "мир и согласие". Но потом должна была прийти месть от Господа за семьдесят (казненных) сынов Гедеона. Жители сперва собрались в башне Сихемской, но потом поспешили в более, надо полагать, безопасное место - башня капища Ваал-Верифа. Там же их бог! Кстати, из дома Ваалверифа и пришло финансирование кровавой компании Авимелеха против его братьев (Суд.9:4). Полагают, что "дом Ваалверифа" и "башня Ваал Верифа" - это один и тот же храм. Но вот интересен факт названия этого бога. Бог завета! Библия не дает нам подробного описания поклонения этому богу и историю возникновения культа. Но слово "завет" явно указывает на скрепленые отношения народа Сихемского с Ваал Верифом. А ведь народ уже был скреплен узами. Что же это? Они были связаны с этим богом! Именно поэтому они и побежали, в поисках самого безопасного места, в его храм-башню.
Друзья, в критический момент наши узы поведут нас туда, где привязано наше сердце.
Но злые и ненадежные жители Сихема ошиблись. Они сгорели вместе с храмом своего бога.
Так закончится и вся безбожная человеческая история: земля, читаем, и все дела на ней сгорят.
А пока - "народы трудятся для огня"(Авв.2:13). 
В расписании дня есть, как правило, то, что для огня, и есть то, что для вечности с Богом. 
Дай Бог, чтобы не сгорело то, что мы делаем сегодня. 
Давайте же обратимся ко второму образу. О нем сказано: "Имя Господа - крепкая башня, убегает в нее праведник и безопасен"(Пр.18:10).  
И здесь речь идет о безопасности.
Мы с вами заинтересованы в безопасности всегда, а не только в наше время больших потрясений, не так ли? Ведь "противник наш дьявол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить".
Внимательно посмотрим на приведенный текст.
Первое - это нужно быть В башне, как американцы говорят, "in". Рядом с башней так же опасно находиться, как и в 10 милях от нее. Разве не это же имело место быть в домах евреев, во время поряжения первенцев в Египте? Защина распространялась исключительно на тех, кто был внутри дома, косяки и перекладины которого, в свою очередь, были помазаны кровью агнца.
В эту башню следует УБЕГАТЬ, что подразумевает активность, оперативность, собранность. В противовес расслабленности, вялости, небрежности.
Сам по себе праведник не является "крепкой башней". Он ищет защиту у Бога. Крепости и силы нет ни в среде христианской, ни в опыте нашем, ни даже в молитвах детей Божиих. Сила у Бога, написано.
Однако, укрыться в башне может только праведник! С двойными стандартами туда не войдешь. С неисповеданными грехами там не принимают. Ты, скорей всего, остановишься у самых ее дверей, а это место не обеспечено безопасностью.

А теперь я хочу задать вопрос. В какой из перечисленных башен ты находишь уют и безопасность? Какая из них - твоя?

Помоги нам Господь, иметь постояннуй прописку в имени нашего благословенного Искупителя!

Ваш в любви Христовой,
Вл.Шариков

0 голоса(ов)